最新活動消息

【活動單張】

 

項目簡介

本項目是承接2015年起在香港開展的「打開心窗4+1」,發展出以音樂、閱讀、繪畫、種植為主題的系列兒童活動,並期望以此模版在三年內擴展至更多社區,預計推動和訓練350位青年義工,服務各區約200位困境兒童。

 

服務目標

建立關係:讓困境兒童感受到青年義工的愛心和鼓勵,願意敞開心房分享心聲,與義工建立信任同行的關係,得到像哥哥姐姐般的親切關懷和指導。

發展潛能:幫助兒童發展潛能和興趣,並持續發展成為專長,提高自信和正面的自我認知。

親子教育:幫助家長正面看待孩子的成長,不受囿於困境,願意多與孩子溝通,彼此間能表達愛與關懷。

培育領袖:藉著團隊合作的服務,使青年義工建立正確的人生價值,學會服務別人,成為能夠跨代同行的義工領袖。

 

內容說明

舉辦「彩虹王國兒童藝術工作坊」:每期為20名孩子提供至少4次、連續4個週末舉行的才藝工作坊。

訓練青年義工隊:每期訓練共20名義工,分配每4位義工一組,陪伴4名孩子,完成4次工作坊。

家長「共創生命」親子種植班:兒童才藝班活動期間,同時為家長舉辦種植活動,藉導師指導栽種香草及蔬菜等,舒緩家長壓力及拉近親子關係,從中體驗生命的奇妙變化及親子教育的原則和應用。

結業匯演及贈送禮物:完成4次工作坊之後,舉行才藝匯演,邀請家長親友鄰舍出席觀賞;並於匯演後,按才藝班主題,將樂器、故事繪本或畫具送給20名孩子每人一套,鼓勵孩子繼續參加才藝班。

 

義工報名資格

心志:有愛心,願意服務困境兒童的青少年及導師,須具備團隊精神。

年齡:初中至大學,即年齡13-22歲。導師年齡可在22歲以上。

培訓:須服從安排,委身全程參與。香港義工務必出席在香港舉行的至少三次行前培訓。其他地區義工須完成網上舉行的遠距培訓。

才能:懂得玩樂器、繪畫、種植者,或有帶領兒童活動經驗者,優先考慮。

語言:活動以廣東話或普通話為主。熟練英語、肢體語言或童言童語者猶佳。

名額:按義工與孩子 1:1 比例招募,包括本地與外地義工,額滿即止。

*註1:義工須經由合作單位報名,例如,中學、大學、教會、企業、社區中心。

*註2:報名活動的孩子須經由合作學校,按本會服務章則舉薦,年齡為8-9歲學童,在情緒、學習或經濟上有特殊需要。校方須確保兒童及其家庭資料屬實。

 

日期 & 費用

小隊類別

小隊編號

日期

團費

每週團

C01

慈王隊【報名】

未定(連續5週)

港幣100元X 5

C01

屯門隊【報名】

未定(連續5週)

港幣100元X 5

每月團

C02

活水春季隊【報名】

3-6月(連續4次)

港幣500元X 4

C02

活水秋季隊【報名】

9-12月(連續4次)

港幣500元X 4

每季團

C03    將軍澳隊【報名】

4、7、10、12月

港幣100元X 4

義工自付車費 / 導師可支路津。本地團完成全期服務者,可申請退還團費。

2  每月第2個週五前,須確認下個月小隊人員。

 

查詢方式

電話:+852 2385 3555 / +852 2385 3553 (C01傅小姐;C02、C03邱小姐)

電郵:office@wave-5.com

我愛留守兒童