招募最新消息

【活動單張】

 

簡介

本會在社區工作站舉辦兒童營會,內容豐富多元化,形式有趣且富含正能量,名為「愛 + 夏令營」,意即夏令營不單只是活動,還要加上滿滿的愛。兒童營會課程是由課程組義工按此主題設計,迄今已編製可供彈性應用的完整課程框架和課件,方便更多義工投入參與。課程是專為舉辦兒童營會的社區量身訂造,一般包括:品格教育、英語課程、趣味數學、科學實驗大發現、放眼世界五大類,並穿插饒富趣味的才藝興趣班和歷奇拓展活動等。這些課程是互動性質,除了讓孩子們培養正面價值及參與有益身心的活動,更要讓孩子學到愛。

 

品格教育

品格教育課程的設計,是透過學習老師的榜樣、閱讀優質童書,以及鼓勵在日常生活中的實踐等,讓孩子能於營會期間,完全浸淫在愛的學習之中。與父母長期分離的孩子,在品格學習上缺乏榜樣及管教,在情感表達上常有障礙,遇到情緒問題時容易訴諸暴力,以致被誤解為品性不佳。「愛 + 夏令營」的品格教育課程,是以每週配備的繪本故事為主線,加上老師的生動講解,以及分組討論,讓孩子每週學到一個品格主題,包括:服務、合作、分享、公德心、彼此欣賞、饒恕、感謝等,並且安排實踐活動讓孩子有操練體驗的機會。

 

英語課程

英語課程是配合品格教育的主題框架,圍繞著「每週學習一種好品格」的目標來設計,內容是給孩子操練講英語,以及有關的英語學習的方法──包括文法、時態應用等,在互動式學習的過程中,讓孩子既有機會講和聽英語,也有機會深化品格教育的主題。英語課程設計包含有話劇環節,以表演形態,將語文學習以生動有趣的方式呈現出來,提高孩子對學習的信心和興趣。

 

趣味數學

趣味數學是透過各種數學小玩意兒,發展孩子的邏輯思維。其中包括「數學棋」之類的遊戲器材,可以和同學兩人一起比賽,看誰能用最短時間猜出對方的謎題。由於所需工具非常簡單,玩起來開心又有成就感,極能引發孩子對數學的興趣。學會玩這個遊戲的孩子,還可以把這套益智謎題帶回家,和家裏的其他小孩互動,分享在夏令營的所學與歡樂。

 

科學實驗大發現

科學實驗大發現是一套讓孩子能學會科學知識,又能應用於生活之中的課程。這套課程是專為居住地較為偏遠的孩子而設計,他們平時很少有機會接觸新知識,所以我們收集了一些能幫助孩子認識日常生活起居的「大發現」,例如:怎樣運用廢棄的汽水膠瓶,製作一個能在日間照明室內黑暗地方的「太陽能燈泡」;怎樣用簡單方法綁鞋帶,能穿一天鞋都不會掉鞋帶。這些「大發現」都是日常生活能用得到的知識,而且非常簡單易學,也能增加孩子對科學的興趣。

 

放眼世界

放眼世界課程是帶著小孩去探索各界各地不同的文化,內容有些是關於環保(與「節制」主題相配合),有些是關於戰爭(與「饒恕」主題相配合),有些是關於多姿多彩的民俗文化(與「彼此欣賞」主題相配合),也有關於世界上鮮為人知的趣事。我們盼望,藉著課堂上的互動學習,讓孩子走出限制,用不同的眼光來看世界,並且敢於夢想,不再覺得夢想是遙不可及。

 

歷奇遊戲

歷奇遊戲能幫助孩子學習團隊合作的重要性,明白沒有一個人是孤單的,就能朝向心理更健康的方向發展。透過活動教學、親身體驗,以及導師的解說和分組討論,可以讓孩子在過程中更了解自己、更了解別人,也能在玩得開心之餘,同心協力建立起一個更好的團隊。

 

興趣班活動

在夏令營中,每一個孩子都可以按著自己的喜好,選擇想參加的興趣班,包括:樂器律動班、畫班、繪本閱圖圖書角、種植角,還有打籃球、足球等運動類,下棋等桌遊類。這些興趣班除了能讓孩子們快樂地各取所需,也盼望能讓義工各展所長。藉著設計興趣班課程,義工有機會自我探索,在不同領域按著自己的能力來提供服務,用自己喜歡的活動來服務孩子,與孩子互動,並且祝福孩子。

 

你的參與

在這麼多活動中,相信必有一項是你特別感興趣的。如果你願意與我們一起編寫任何的課程題材,歡迎你按這裏登記成為課程組義工,與我們一起為孩子設計課程,一起為下一代努力。

 

申請查詢

電話:+852 2385 3555 / +852 2385 3553 (李小姐)

電郵:office@wave-5.com

網址:wave5.com.hk

Facebook Page:伍濤基金會

 

立即登記

官方推薦瀏覽器:Google、Firefox、Opera、Safari

填寫【登記成為課程組義工】表格

我愛留守兒童