小領袖課程最新消息

【活動單張】

 

循序漸進培育當地義工

本會的「落地生根領袖培訓」,最初是源於跟進災民特殊個案,為有需要的孩子籌募大額捐款,幫助他們度過難關。及至2014年,「落地生根領袖培訓」發展成為全套「蒲公英社區服務計劃」的第三部份,主要是在同一社區的受助兒童當中,找出有潛質的小領袖,建立核心組,賦予他們對社區的使命感,為他們開辦小領袖培育課程,讓接受持續關懷的小孩,有機會「從受助者轉化成為助人者」,成為有能力服務社區的核心義工,讓孩子和社區都得到更全面的幫助。

 

確認服務對象

第三步的「落地生根」計劃,是繼提供獎助學金、心窗寶盒之後,在受惠兒童聚居的社區,由服務隊的領隊和關顧組負責,從參與活動的眾多孩子當中,找出有領袖潛質、具備服務熱誠的孩子,在活動期間給予工作崗位和特別培訓。當活動結束、服務隊返回後,關顧者須將這些孩子登記成為「落地生根」服務對象,並將資料交回本會辦公室。本會負責同事核對該社區已有的「落地生根」蒲公英種籽登記記錄,並將孩子的最新資料提供給與這孩子配對的義工。負責持續關懷「落地生根」小領袖的義工,須具有社工等專業訓練。

 

配對專業義工

蒲公英社區服務計劃由本會「社工專家組」設計和研發,是一套以社工專業的個案跟進流程為理論基礎,以「關懷留守兒童•為孩子鋪設轉化之路」為目標的服務做法。社工專家組的成員,是一群在香港長期從事社會服務工作的資深社工,他們定期召開督導會議,幫助有志持續關懷受助兒童的義工,能夠因應配對孩子的情況,有效地做遙距跟進的工作,讓那些已經登記成為「落地生根」服務對象的孩子,可以成功轉化,發展成為當地的小義工或者小老師。

 

小領袖培訓遙距課程

本會由2013年暑假起,開辦「社會服務培訓班」,內容如下:

  1. 加油帶動:共6課,包括體驗課與講授課。
  2. 破冰歷奇:共6課,包括體驗課與講授課。
  3. 教練式領導:共6課,包括講授及工作坊。
  4. 社會服務實務:共6課,包括講授及工作坊。
  5. 實習與解說:參與服務隊作為實習,完成服務後由領隊帶領解說。

這套課程可因應受眾年齡而修訂調整,課程宗旨是帶動學員「愛自己•愛家人•愛社區(愛更多人)」。蒲公英「落地生根」領袖培訓課程,乃由這套課程改編,以「青少年版」形式呈現,可供專業義工作為遙距課程使用,以「協助服務隊辦活動」作為實習體驗及工作坊的場境。

 

申請查詢

電話:+852 2385 3555 / +852 2385 3553 (李小姐)

電郵:office@wave-5.com

網址:wave5.com.hk

Facebook Page:伍濤基金會

 

立即申請

官方推薦瀏覽器:Google、Firefox、Opera、Safari

下載打開心窗社區服務義工申請表

只須填妥申請表頁的「申請人資料」及「期望關懷兒童的資料」,按回郵郵箱寄回,即可收到上述確認信及相關資料。

我愛留守兒童